02/03/2007

GASTRONOMIA


Eu sou minhota e fui criada segundo as tradições do Minho no que se refere à gastronomia. A cozinha minhota é muito rica e variada e apreciada mundialmente. Os pratos mais conhecidos são o arroz de sarrabulho, o cozido à portuguesa, o frango de cabidela ou também conhecido como pica no chão, o bacalhau assado na brasa, o arroz de lampreia entre muitos outros.
Como boa minhota e apreciadora destas iguarias aprendi a confeccioná-los. Pelo que aqui vai uma lição de culinária para quem quiser aprender. O cozido à portuguesa é feito com a carne de porco corada, o chouriço, a farinheira, o presunto, a unha de porco salgada, a carne de vaca e o frango. Numa panela com água põe-se todas estas carnes. Quando tudo estiver cozido retira-se as carnes para uma travessa. Aproveita-se a água de cozer as carnes para cozer as batatas, a cenoura, a couve coração e a couve portuguesa. Normalmente acompanha-se o cozido à portuguesa com arroz seco. e é acompanhado com vinho verde tinto.
Outro dos pratos tipicamente minhotos é o arroz de sarrabulho e os rojões à moda do Minho. O arroz de sarrabulho é feito também com as carnes de porco. Na minha casa criavam-se porcos e o dia da matança do porco aproveitava-se o sangue para fazer o chouriço de sangue, mais conhecido por sanguinha, o salpicão e para fazer o arroz de sarrabulho. O arroz de sarrabulho normalmente é acompanhado pelos rojões. Os rojões são feitos com a febra do porco. Os rojões são feitos da seguinte maneira: parte-se a carne aos pedacinhos que se põe em vinho branco verde, com bastante alho, folha de louro, sal e pimentão-doce. A carne de porco fica de um dia para o outro a tomar paladar. Assim, põe-se numa panela banha a derreter e junta-se os rojões e deixa-se apurar. Os rojões são acompanhados com batatas frita partidas aos cubos que se junta aos rojões. Acompanha-se ainda com arroz com que leva a carne desfiada de porco, de vaca e de frango e depois junta-se o sangue do porco e cominhos que lhe dá um gosto muito característico mas também muito saboroso. O arroz de sarrabulho deve ser servido muito soltinho.
Outro dos pratos tradicionais do Minho é o arroz de cabidela. O que dá o paladar ao arroz de cabidela é o frango que deve ser caseiro. O frango caseiro é criado solto no campo e é alimentado durante sensivelmente oito meses apenas com milho, couve e ervas. O frango assim criado fica com uma carne mais escura e muito mais saborosa. O arroz de cabidela é feito da seguinte forma: corta-se uma cebola numa panela a que previamente se juntou azeite e deixa-se alourar. Quando o refogado fica pronto junta-se um pouco de água e tapa-se com o testo para apurar. Depois junta-se o frango partido aos pedacinhos e acrescenta-se o sal, o vinho tinto, uma folha de louro, salsa, pimenta ou piripiri e deixa-se cozinhar. Quando o frango estiver estufado retira-se da panela. Ao molho que fica na panela acrescenta-se água e tapa-se até ferver. Quando a água estiver a ferver junta-se o arroz e deixa-se cozer. Quando o arroz estiver praticamente cozido junta-se o sangue. O arroz serve-se muito soltinho e acompanha-se com vinho tinto preferencialmente da região.
Apenas enumerei estes pratos por serem aqueles que são os preferidos da minha família e amigos. Todos os pratos minhotos são sempre bem regados ou com vinho verde ou vinho maduro tinto ou branco consoante acompanhe os pratos de peixe ou de carne. Não nos podemos esquecer também do remate final destes repastos – a sobremesa. As sobremesas típicas desta região são o arroz doce, a aletria, o leite-creme ou o pudim de ovos apenas fazendo referência a algumas delas.
Espero ter dado um cheirinho da gastronomia minhota. Quem a conhece que continue a apreciar e aqueles que a não conhecem se sintam tentados a prová-la.
Para todos bom apetite.


Fernanda Loureiro

Sem comentários: